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Casos de Éxito

Robótica en el sector de la alimentación

La manipulación de piezas de bollería industrial es una tarea con un alto grado de intervención humana debido a la fragilidad del producto. Para incrementar la productividad al tiempo que se mantienen los costes, es necesario la introducción de robots, especialmente en tareas de posicionamiento en el embalaje final. Actualmente no existen manipuladores (garras para brazos robots) que permitan esa manipulación debido al diseño específico que se requiere. El DIH proporcionó conocimiento experto en el diseño, test y prototipado de manipuladores robóticos para bollería industrial, adecuados según la legislación para el manejo de alimentos, y listos para ser desplegados en las líneas de fabricación (TRL7) Las operaciones de “pick and place” permiten un control de la producción de forma automática, minimizando los errores, reduciendo las posibles fuentes de contaminación e incrementando la calidad del producto.

 

Sistemas cíber físicos mediante visión artificial

TCI es una PYME Valenciana dedicada a la fabricación de maquinas de corte por chorro de agua y laser. Con el objetivo de incorporar mayor precisión a sus maquinas, en 2017 junto con el Instituto de Automática e Informática Industrial-ai2 (competence centre de HUB4.0MANUVAL DIH), han desarrollado un sistema de localización de la pieza a cortar mediante visión artificial con precision por debajo del milimetro. Este sistema es un primer paso para incorporar sistemas ciber físicos a las maquinas, que permitan evaluar la calidad del proceso de corte, y por tanto, mejorarlo o incluso determinar necesidades de mantenimiento de forma preventiva.

Proyecto TCI- Instituo ai2 de la UPV